Überwachung des Freigabezugriffs
Mit der Freigabe-Audit-Software 10-Strike Connection Monitor können Sie
- eine Liste der Benutzer und ihrer Computer anzeigen, die mit Ihren freigegebenen Dateien und Ordnern verbunden sind
- geöffnete Dateien und Ordner auf Ihren Freigaben beobachten
- diese Daten in die Audit-Protokolldatei schreiben
- in Echtzeit über Dateizugriff benachrichtigt werden (per E-Mail, Sound, Bildschirmmeldung usw.)
- über Dateierstellung oder -löschung in angegebenen Ordnern benachrichtigt werden
- benachrichtigt werden, wenn jemand eine große Datenmenge herunterlädt oder viele Dateien öffnet.
Das Hauptfenster zeigt Informationen zu aktiven Verbindungen zu Ihren Freigaben und enthält:
- Benutzername, der auf Ihre Freigabe zugegriffen hat
- Computername (und IP-Adresse), der auf Ihre Freigabe zugegriffen hat
- Verbindungszeit
- Anzahl geöffneter Freigaben
- Freigabepfad
- Dateizugriffsart
Die Listen werden automatisch mit dem in den Programm-einstellungen konfigurierten Intervall aktualisiert.

Benachrichtigungen bei neuen Verbindungen
Bei einer neuen Verbindung werden Sie mit einem Sound, einem Tray-Hinweis und einem Meldungsfenster oben rechts auf dem Bildschirm benachrichtigt. Sie können Benachrichtigungstypen, Sounddatei und die Anzahl der Sekunden für die Anzeige der Benachrichtigungsmeldung im Fenster der Überwachungseinstellungen konfigurieren.
Benachrichtigungsalarme
Sie können Alarme konfigurieren und Benachrichtigungen erhalten, wenn der angegebene Benutzer eine Verbindung zu Ihren Ordnern herstellt (oder der angegebene Computer bzw. die IP-Adresse). Das Programm kann Sie über mehrere Methoden benachrichtigen.
Mehr dazu hier: Verbindungsalarme und Benachrichtigungen
Protokolldateien
Das Verbindungsprotokoll (siehe Datei Connect.log im Programmordner) wird geführt, wenn die Optionen Verbindungen ständig überwachen in den Überwachungseinstellungen des Programms und Verbindungsprotokoll führen in den Protokolleinstellungen ausgewählt sind. Alle Verbindungen zu Ihren Netzwerkfreigaben werden in der Protokolldatei erfasst, die Sie über die Schaltfläche Protokoll im Hauptfenster öffnen können.
Mehr dazu hier: Zugriffsprotokolldatei anzeigen
Verwaltung des Zugriffs auf Freigaben
Sie können den Netzwerkzugriff auf Ihre Freigaben mit folgenden Funktionen verwalten:
- Benutzer manuell trennen über das Kontextmenü (die Einträge „Trennen“, „Freigabe schließen“, „Alle schließen“).
- Benutzer automatisch trennen über die Schwarze Liste.
- Zugriff deaktivieren oder aktivieren auf alle Freigaben über das Programm-Kontextmenü im Windows-Infobereich (die Einträge „Zugriff schließen“, „Zugriff öffnen“). Wenn Sie den Netzwerkzugriff deaktivieren, wird der Serverdienst (Lanmanserver) gestoppt und niemand kann auf Ihre Freigaben zugreifen. Wenn Sie den Netzwerkzugriff aktivieren, wird der Serverdienst erneut gestartet.
Hardware und Software auf Netzwerkcomputern inventarisieren
Server, Dienste, Managed Switches und mehr überwachen
Hosts auf einer visuellen Karte überwachen und verwalten, Netzwerkkarten erstellen
Netzwerkbandbreite und Internet-Traffic-Nutzung überwachen
Netzwerkdiagramme erstellen, Netzwerktopologie erkennen
Dateien auf Netzwerkfreigaben und FTP-Servern suchen
Remote-Benutzerzugriff auf Freigaben (Ordner und Dateien) auditieren