Paramètres de la liste noire
La liste noire empêche les utilisateurs qui y figurent
de se connecter à vos partages.
Un partage s'ajoute à la liste depuis le menu contextuel
de la fenêtre des connexions actives, avec la commande
Ajouter à la liste noire (Fig. 1). Vous pouvez aussi ajouter des partages depuis la fenêtre
Paramètres de la liste noire (Fig. 2), ouverte par le bouton Liste noire de l'écran
Connexions.

Fig. 1 : Ajout d'un partage à la liste noire depuis le menu contextuel.

Fig. 2 : Boîte de dialogue de la liste noire dans la fenêtre des paramètres.
Une case cochée à côté du nom d'un ordinateur dans
la liste déconnecte automatiquement l'utilisateur dès qu'il tente d'accéder à vos partages réseau.
Une case décochée laisse l'utilisateur sur la liste noire, sans déclencher la déconnexion.
Si vous n'indiquez qu'un nom d'utilisateur,
cet utilisateur ne peut accéder à vos ressources depuis aucun ordinateur du réseau, dès lors qu'il a ouvert une session sous ce
nom. Si vous n'indiquez qu'un nom d'ordinateur, personne ne peut accéder à vos ressources depuis cet ordinateur.
Si vous indiquez le nom d'utilisateur et le nom d'ordinateur, seul cet utilisateur se voit refuser l'accès, et seulement depuis l'ordinateur
que vous avez saisi.
Toutes les modifications de la liste sont enregistrées
automatiquement avec les autres paramètres.
Attention. Ce blocage d'accès n'est pas fiable à 100 %. Il sert à déconnecter des utilisateurs qui téléchargent de nombreux fichiers depuis votre PC. Lorsqu'un utilisateur bloqué tente de télécharger de gros fichiers, il est déconnecté. Il peut toutefois ouvrir de petits fichiers si le programme n'a pas le temps d'intervenir avant l'ouverture. Pour un blocage fiable, utilisez le contrôle d'accès aux partages de Windows.