Ajout d'alertes de connexion aux partages
Vous pouvez configurer des alertes de notification dans le programme de surveillance des connexions aux partages. Pour ajouter une alerte, cliquez sur le bouton Alertes de la fenêtre principale. La fenêtre « Alertes » s'affiche.

Cliquez sur Ajouter. La fenêtre « Assistant des paramètres d'alerte » s'affiche.

Configurez les paramètres de l'alerte à l'étape 1. Cliquez ensuite sur Suivant>> et passez à l'étape 2.

À cette étape, vous configurez les actions exécutées lorsque les alertes se déclenchent. Il existe plusieurs types d'actions :
Message
Le programme génère le message affiché à l'écran, ou envoyé par e-mail :
- Écran : le message texte prédéfini peut s'afficher à l'écran de l'ordinateur local. Vous pouvez indiquer la durée d'affichage de la fenêtre du message.
- E-mail : le programme envoie des e-mails aux adresses que vous indiquez. Les paramètres du serveur de messagerie se définissent dans la fenêtre Paramètres (section E-mail).
Exécuter une application
Lance une application externe, avec des paramètres si nécessaire. Par exemple : si vous indiquez la commande net comme application (disponible seulement sous Windows NT, 2000 et XP) et send <nom de l'ordinateur> <texte du message>, vous pouvez recevoir des messages des ordinateurs qui exécutent Connection Monitor pendant que vous travaillez sur un ordinateur distant.
Notification sonore
Lit le fichier audio indiqué (WAV).
Fichier journal
Enregistre les chaînes de texte du message dans un fichier journal (par défaut, Alert.log dans le dossier du programme). Sur le même écran, vous pouvez aussi consulter le fichier journal existant.
Déconnecter
Déconnecte un utilisateur distant du partage et ajoute l'utilisateur à la « liste noire ».
Attention ! Cette fonction permet de déconnecter les utilisateurs gênants lorsqu'ils téléchargent un volume important de données et ralentissent votre PC. La fonction NE bloque PAS l'accès de ces utilisateurs à vos partages. Elle leur permet de lister vos dossiers et d'ouvrir de petits fichiers, mais lorsqu'ils tentent de télécharger de gros fichiers (pendant plusieurs secondes), ils sont déconnectés. Si vous devez bloquer certains utilisateurs complètement, utilisez les paramètres de sécurité du système.
Une fois toutes les propriétés requises définies, vous pouvez tester le fonctionnement de l'alerte avec le bouton Tester. Toutes les actions sélectionnées (cochées) seront exécutées.
Inventaire matériel et logiciel des ordinateurs du réseau
Surveillez serveurs, services, commutateurs administrables, etc.
Surveillez et administrez les hôtes sur une carte visuelle, créez des plans réseau
Suivez la bande passante et la consommation de trafic Internet
Créez des schémas réseau et découvrez la topologie
Recherchez des fichiers sur les partages réseau et les serveurs FTP
Auditez l'accès distant des utilisateurs aux partages (dossiers et fichiers)